Le véritable Classique – NY Cheesecake !

  • Pour 6/8 personnes.
  • Temps de préparation : env 45min.
  • Temps de cuisson : 2h.
  • Temps de repos : env 24h.
  • Coût : env 15€ (avec les ingrédients du commerce).

Le véritable cheesecake new-yorkais est une délicieuse pâtisserie composée d'un fond de biscuit émietté, d'une garniture crémeuse à base de fromage frais (généralement du cream cheese), d'œufs, de sucre et de vanille, cuite au four. Après refroidissement, il est souvent garni d'une généreuse couche de crème sure et peut être agrémenté de fruits frais ou de coulis. Un dessert emblématique de la cuisine new-yorkaise, riche et onctueux, parfait pour les amateurs de douceurs.

  • Paquet de spéculoos Lotus (250grs)
  • Beurre (90grs)
  • Philadelphia (500grs)
  • 1 citron (non traité)
  • 3 Oeufs
  • Farine et/ou maïzena (60grs)
  • Crème fraîche (épaisse) (100grs)
  • Fromage blanc (40grs)
  • Sucre de Canne (180grs)
  • Lait (10cl)
  • 1 Gousse de Vanille Vaniha

#1. Broyer les gâteaux Speculoos petit à petit (au mixeur / Thermomix) (8sec vitesse 9/10) afin d'en faire une poudre. Faire fondre le beurre doucement (bain marie/feu très doux)

#2. Mélanger la poudre de spéculoos avec le beurre fondu, étalez au fond d'un moule à bords amovibles (moule à manquer), tassez à l'aide d'une cuillère à soupe, et passez l'ensemble 10 minutes au congélateur.

#3. Battre le fromage frais quelques secondes (au mixeur / Thermomix), ajoutez la crème fraîche, le fromage blanc, battez à nouveau quelques secondes, ajoutez le zeste et le jus de citron (env 2 cuillère à soupe).le sucre, le sucre vanillé, 2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf un par un, toute les 30 sec. (note : le blanc restant peut-être conservé au frigo jusqu’à 15j / servi pour une omelette ou autres en pâtisserie…).

#4. Ajouter la farine tamisée puis enfin le lait

#5. Verser par-dessus la base glacée de gâteau au spéculoos

#6. Faites chauffer le four à 180°C, enfournez le cheesecake pour 15 minutes, puis baissez le four à 100°C pendant 1 heure. (=> se faire aider avec l'alarme / minuteur de votre smartphone).

#7. Laissez le cheesecake encore 1 heure dans le four éteint (dont 30 min la porte du four ouverte), puis après l'avoir laissé tiédir, placez-le au frais au moins 24h.

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